XML-RPCでローカルにあるAppleScript書類を直接WordPressに送信するようにしてから、サイトの復旧が進んできましたが、途中で「投入したコンテンツのURLリンクの内容が不適切」であることを発見しました。
これまで、Script Menuから呼び出していたAppleScript→HTMLの変換プログラムを、AppleScript Librariesの形式に変更して、さまざまなプログラム間で機能の共有をすすめていた矢先の出来事でした。
AppleScriptの内容をURLエンコーディングして、改行コードの部分だけをテンポラリ文字列から改行コード文字に置換するという処理を行っているのですが、ここで「テンポラリ文字列が残る」というトラブルが発生。
テンポラリ文字列が残ってしまっている投稿については、WordPressの検索欄から、
%2Fpiyomaru%5Freplacement%5Ftemp%2F
と、入力して一覧を確認できます。手動で修正して残りが50件ほどというところです。
URLリンクの内容がおかしくなっているだけで、掲載Scriptの内容そのものが間違っているわけではないのですが、本Blogは開設当初からURLリンクの付加が前提となっているので、譲れないところです。
ただ、掲載リスト本文中の記事掲載URLへのバックリンクについては、作業量が増えるために記入を見送っています。